Rabu, 20 Agustus 2014

Budaya, Makanan dan Ciri Khas Lamongan

Lamongan adalah salah satu kota yang terletak di Provinsi Jawa Timur. Kota Lamongan mempunyai budaya, makanan, dan ciri khas tersendiri. Kota Lamongan terkenal banyak budayanya diantaranya yaitu Tari Boran, Tari Mayang Madu, Tari Turonggo Solah, Tari Caping Ngancak, Tari Silir-silir, dan Tari Sinau. Jika kita berkunjung ke Kota Lamongan kita akan menjumpai berbagai makanan yang terdapat di Kota Lamongan salah satunya makanan khas Lamongan diantaranya Soto Lamongan, Nasi Boran, Rujak Cingur, Tahu Lontong/Tahu Telur, Tahu Campur Lamongan.

Kota Lamongan juga mempunyai minuman khas yaitu Es Dawet Ental / siwalan. Selain itu, Kota Lamongan mempunyai bermacam-macam oleh-oleh khas yaitu Wingko Babat, Ental, Jumbreg, Tas Enceng Gondok, Empeng/Marneng. Kota Lamongan juga mempunyai mitos ikan lele merupakan binatang yang dikeramatkan bagi masyarakat Lamongan khususnya daerah Kecamatan Glagah, mereka dilarang untuk memakan lele oleh leluhurnya yaitu Surajaya. Sebab Surajaya pernah bernazar bahwa dia dan keturunannya tidak akan makan lele, karena lele telah menyelamatkannya.
Lamongan juga terkenal sebagai daerah jalur pantura, di Lamongan terdapat tempat wisata diantaranya WBL (wisata bahari lamongan), Maharani zoo & goa, waduk gondang, wisata religi sunan drajat semua itu merupakan ikon dari lamongan. di desa brondong terdapat tempat pelelangan ikan terbesar. dilamongan juga terdapat pelabuhan Lamongan Integrated Shorebase (LIS) yang memiliki taraf internasional, yang merupakan komitmen dari daerah untuk mendukung kegiatan industri migas di Jawa Timur, juga ada PT DOK yang berada didesa kemantren.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar